얼마 전 요로결석에 걸려서 지옥의 고통을 겪은 후 신장 건강의 중요성을 실감했습니다. 요로결석이 한번 발병하면 신장 기능의 손상 가능성이 다른 사람보다 높다고 하는데요. 앞으로 신장 건강 관리를 잘하기 위해서 어떤 음식을 피해야 할지 알아보았습니다.
신장에 나쁜 음식 5가지 정리
소금
소금은 맛을 향상하기 위해 많은 요리에 사용되는 일반적인 재료입니다. 우리가 거의 매일 섭취하고 있죠. 이 소금을 과다 섭취하지 않는 것이 신장 건강에 매우 중요합니다. 과도한 양의 소금을 섭취하면 고혈압 및 신장 손상을 비롯한 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 소금의 일일 권장 섭취량은 5g입니다. 따라서 신장에 부담을 주지 않도록 염분 섭취를 제한하는 것이 필요합니다.
붉은 고기
붉은 고기는 단백질과 철분이 풍부하여 저를 비롯한 대부분의 사람들이 좋아하는 음식입니다. 하지만 이 붉은 고기에는 포화 지방과 콜레스테롤이 많아 심장병, 고혈압, 신장 손상을 유발할 수 있습니다. 특히 신장에 문제가 있는 경우 붉은 고기 섭취를 제한하고 생선 및 식물성 단백질과 같은 다른 단백질 공급원을 선택하는 것이 좋습니다. 저는 요로결석을 겪은 후로 주로 고등어를 먹고 있습니다.
가공식품
가공식품은 조리가 간편하고 간편하지만 염분, 설탕, 건강에 해로운 지방이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 가공식품을 너무 많이 섭취하면 체중 증가, 고혈압, 신장 손상이 발생할 수 있습니다. 따라서 가공 식품의 섭취를 제한하고 대신 자연식품을 선택하는 것이 좋습니다. 제가 요로결석에 걸렸던 원인 중에 하나가 이 가공식품 과다 섭취였던 것 같습니다. 앞으로 편리함만 추구하며 가공식품을 자주 먹었던 습관을 버리려고 합니다.
유제품
유제품은 칼슘과 기타 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 그러나 신장 문제가 있는 사람들에게 해로울 수 있는 인과 칼륨이 많이 들어 있을 수 있습니다. 신장 문제가 있는 경우 유제품 섭취를 제한하고 저인 및 저칼륨 대체 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 저는 평소 그릭요구르트를 블루베리에 자주 섭취하였는데 그릭요구르트에 인과 칼륨이 많이 들어가 있는지 체크해 보고 용량 조절을 해서 먹을 예정입니다.
소다성분이 많은 음료수
소다는 우리가 매일 마시는 음료수에 많이 들어가 있는 성분입니다. 하지만 이 음료수에는 설탕과 인공 감미료가 많아 체중 증가, 고혈압, 신장 손상을 유발할 수 있습니다. 따라서 탄산음료 섭취를 제한하고 대신 물이나 기타 천연 음료를 선택하는 것이 좋습니다.
신장에 좋은 음식 5가지
블루베리
블루베리는 항산화제로 포장되어 있으며 만성 신장 질환이 있는 개인의 신장 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다. 농업 및 식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 발표된 연구에 따르면 블루베리는 신장의 염증과 산화 스트레스를 줄여 전반적인 신장 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 저는 쿠팡에서소포장 돼있는 <냉동블루베리> 를 시켜서 하루에 한포씩 먹고 있습니다. 요구르트에 섞어서 마시면 아주 꿀맛입니다. 신장 기능에도 좋다고 하니 앞으로도 자주 먹을 예정입니다.
마늘
<마늘>은 신장 기능을 개선하는 능력을 포함하여 건강상의 이점을 위해 수세기 동안 사용되었습니다. Journal of Medicinal Food에 발표된 연구에 따르면 마늘은 신장의 염증을 줄여 전반적인 신장 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 어렸을 때 보면 붉은 고기를 먹을 때 왜 맛없는 마늘과 같이 드실까 의문이었는데 다 이유가 있었습니다. 고기를 먹게 되더라도 마늘과 야채를 같이 먹어야 신장에 무리가 가지 않는 것 같습니다.
빨간 피망
빨간 피망은 비타민 C와 항산화제가 풍부하여 신장 손상 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. American Journal of Kidney Diseases에 발표된 연구에 따르면 다량의 비타민 C를 섭취한 사람은 신장 질환 발병 위험이 낮았습니다. 쿠팡이나 마켓컬리 같은 곳에서 <피망>을 사시면 한 봉지에 2,000원 내외로 구매하실 수 있기 때문에 매우 경제적인 채소이기도 합니다.
콜리플라워
콜리플라워는 칼륨이 적고 비타민 C가 많아 신장 질환이 있는 사람에게 탁월한 선택입니다. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics에 발표된 연구에 따르면 <콜리플라워>를 포함한 십자화과 채소를 많이 섭취하면 신장 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 콜리플라워는 브로콜리의 변형으로 평소에 쉽게 접할 수 없는 채소입니다. 하지만 아는 사람은 아는 우리 몸에 좋은 채소로 수프나. 냉채, 샐러드등으로 드실 수 있는 채소 입니다.
올리브 오일
올리브 오일은 염증을 줄이고 전반적인 신장 기능을 개선하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방이 풍부합니다. 미국 신장학회 임상저널(Clinical Journal of the American Society of Nephrology)에 발표된 연구에 따르면 <올리브오일>을 섭취한 개인은 신장 질환 발병 위험이 낮았다고 합니다. 저는 평소에 올리브 오일을 한 스푼씩 먹는데 계속 까먹지 않고 마셔야겠습니다.
결론
저는 평소에 과자를 많이 먹고 음료수도 수시로 마셨습니다. 물도 잘 안마시고 요로결석에 걸릴만한 습관이 많았던 것 같습니다. 신장 건강에 좋지 않은 음식도 수시로 먹었기 때문이죠. 앞으로 신장 건강의 회복과 유지를 위해 몸에 좋은 블루베리, 피망, 올리브오일, 마늘을 지속 섭취하여 다시는 요로결석에 걸리지 않도록 힘쓰겠습니다. 감사합니다.
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<파트너스 활동의 일환으로 수수료를 제공 받습니다.>
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