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몸에 좋은 음식 정리

10가지 봄 제철 과일과 효능 소개 - 딸기, 망고, 키위, 체리 등

by 허니허니꿀건강 2023. 2. 26.

추운 겨울이 가고 봄이 다가오고 있습니다. 해가 뜨는 속도가 빨라지고 저녁노을이 늦게 지고 있죠. 우리의 입맛도 돌아오고 있는데요. 봄에 어울리는 과일은 무엇이 있을까요? 봄 제철 과일 10가지와 그 효능에 대해서 소개합니다. 먼저 딸기부터 시작합니다.

 

 

봄 제철 과일 딸기, 망고, 키위 체리의 효능

 

딸기의 효능

딸기

 

딸기는 전형적인 봄 과일로서 봄을 대표하는 과일로 알려져 있는데요. 그만한 이유가 있습니다. 딸기는 달콤하고 육즙이 많을 뿐만 아니라 항산화제와 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 탁월한 과일입니다. 몸에 여러가지 좋은 기능을 하는데요 몇 가지 소개합니다.

 

항산화 특성 : 딸기에는 세포 손상을 유발하고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 자유 라디칼로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.

 

항염증 효과 : 딸기의 항산화제는 항염증 효과도 있어 신체의 염증을 줄이고 관절염과 같은 염증 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

심장 건강 개선 : 딸기에는 염증을 줄이고 혈류를 개선하며 혈압을 낮춤으로써 심장 건강을 개선하는 것으로 밝혀진 플라보노이드가 포함되어 있습니다.

 

당뇨병 위험 감소 : 딸기의 섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되어 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

인지 기능 향상 : 일부 연구에서는 딸기의 항산화제가 인지 기능을 개선하고 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

이러한 딸기의 효능은 여러 전문 학술 논문에 소개되었습니다.

 

  • 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 딸기 섭취는 염증을 줄이고 혈중 지질 프로필을 개선하여 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
  • 농업 및 식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 발표된 연구에 따르면 딸기의 항산화제가 암 및 기타 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • New York Academy of Sciences 연보에 발표된 연구에 따르면 딸기의 플라보노이드가 인지 기능을 개선하고 연령 관련 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

파인애플의 효능

 

파인애플

 

파인애플은 봄에 제철인 또 다른 맛있고 영양가 있는 과일입니다.

비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 염증을 줄이고 소화를 돕는 브로멜라인이라는 소화 효소를 함유하고 있습니다. 파인애플의 주요 특성 몇 가지를 소개합니다.

 

풍부한 영양소: 파인애플에는 비타민 C, 비타민 B6, 티아민, 망간 및 칼륨이 들어 있는데요. 비타민 C는 자유 라디칼로부터 신체를 보호하고 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하는 중요 항산화제이며, 비타민 B6는 수많은 대사 과정에 관여하는 비타민입니다. 티아민은 탄수화물의 대사에 필수적이며 망간과 칼륨은 건강한 뼈, 근육 및 신경을 유지하는 데 중요합니다.

 

소화기 건강: 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소 그룹이 포함되어 있습니다. 단백질을 분해하여 소화를 돕는 역할을 합니다. 브로멜라인은 염증성 장 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 항염증 특성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

항염증 효과: 브로멜라인은 소화 이점 외에도 몸 전체에 항염 효과가 있습니다. 골관절염 및 천식과 같은 상태의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

잠재적인 암 퇴치 특성: 일부 연구에서는 항산화제 비타민 C와 브로멜라인이 풍부한 파인애플이 신체의 산화 스트레스와 염증을 줄여 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

봄 제철 과일로써 파인애플의 장점은 이렇게 많지만 설탕의 함량이 비교적 높은 편이기 때문에 적당히 섭취하셔야 합니다.

 

 

 

망고의 효능

 

 

 

망고는 봄철에 제철인 열대 과일입니다. 비타민 A와 C, 엽산, 칼륨이 풍부합니다. 소화를 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원이죠.

 

풍부한 영양소: 망고에는 비타민 C, 비타민 A, 엽산 및 칼륨을 포함한 필수 영양소가 들어 있습니다. 비타민 C는 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제이며, 비타민 A는 건강한 시력, 피부 및 점막을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 엽산은 적혈구 생성에 중요하며 칼륨은 혈압을 조절하는데 중요합니다. 

 

소화 건강: 망고는 소화 건강에 필수적인 섬유질이 풍부합니다. 섬유질이 풍부한 식단은 변비를 예방하고 장 운동을 촉진하며 건강한 장내 세균을 생성하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

면역 체계 지원: 망고의 높은 비타민 C 함량은 면역 체계를 지키는데 좋습니다. 비타민 C는 신체의 면역 반응에서 중요한 역할을 하는 백혈구 생성을 촉진하는 역할도 하기 때문이죠.

 

 

키위의 효능

 

 

 

키위는 영양이 풍부한 작고 보송보송한 과일입니다. 키위는 망고처럼 비타민 C와 비타민K의 훌륭한 공급원이며 칼륨과 섬유질도 함유하고 있습니다. 키위에는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

체리의 효능

 

체리는 봄철에 제철인 달콤하고 맛있는 과일입니다. 체리는 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제 및 항염증 화합물이 풍부합니다. 체리는 다른 과일들과 마찬가지로 소화를 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다.

 

 

봄 제철 과일 살구, 블루베리, 복숭아의 효능

 

 

살구의 효능

 

살구사진
살구

 

살구는 봄철에 제철인 작고 달콤한 과일입니다. 

 

면역 체계 유지 : 살구에는 비타민 C와 비타민 A를 포함하여 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

뼈 건강: 살구는 강한 뼈를 유지하는 데 중요한 미네랄인 칼슘과 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

심장 건강: 살구는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

블루 베리의 효능

 

블루 베리

 

블루베리는 봄에 제철인 슈퍼푸드입니다.

 

블루베리는 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제 및 항염증 화합물이 풍부합니다.

 

소화 기능 개선 : 소화를 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다.

 

뇌기능 개선 : 세포를 손상으로부터 보호하고 건강한 뇌 기능을 촉진하는 데 도움이 되는 항산화제 및 항염증 화합물의 풍부한 공급원입니다. 일부 연구에서는 블루베리를 섭취하면 인지 능력, 기억력 및 집중력이 향상될 수 있다고 합니다.

 

스트레스 감소:  블루베리는 스트레스 수준을 낮추고 기분을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 높은 수준의 비타민 C를 함유하고 있습니다.

 

 

 

복숭아의 효능

 

복숭아

 

 

복숭아는 봄철에 제철인 즙이 많고 맛있는 과일입니다.

 

복숭아는 비타민 C와 칼륨의 좋은 공급원이며 항산화제와 항염증 화합물도 함유하고 있습니다. 

 

소화 건강 개선 : 복숭아는 식이 섬유의 좋은 공급원으로 소화 건강을 증진하고 변비를 예방할 수 있습니다. 복숭아의 섬유질은 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 건강: 복숭아에는 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되는 단백질인 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 항산화제 역할을 하여 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호합니다.

 

눈 건강: 복숭아는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 좋은 공급원입니다. 비타민 A는 건강한 시력을 유지하는 데 중요하며 백내장과 같은 노화 관련 눈 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

봄 제철 과일 자몽, 오렌지의 효능

 

 

자몽의 효능

 

체중 감량: 자몽은 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 종종 체중 감량 식품으로 선전됩니다. 연구에 따르면 식단에 자몽을 포함하면 식욕을 줄이고 포만감을 높이며 체중 감소를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장 건강: 자몽은 칼륨과 항산화 물질 함량이 높기 때문에 심장 건강에도 좋습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되며 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 심장을 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

암 예방: 자몽에는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 플라보노이드 및 카로티노이드를 포함한 수많은 식물성 영양소가 포함되어 있습니다. 이 화합물은 특히 결장과 유방에서 암세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

오렌지의 효능

 

 

오렌지
오렌지

 

오렌지는 일 년 내내 구할 수 있는 감귤류 과일이지만 특히 봄철에 제철입니다.

 

높은 비타민 C 함량: 오렌지는 비타민 C 함량이 높은 것으로 유명한 과일입니다. 비타민 C는 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 강력한 항산화제이며 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

풍부한 섬유질: 오렌지는 소화 건강에 필수적인 식이 섬유의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 섬유질은 소화를 조절하고 변비를 예방하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

피부에 좋음: 오렌지의 비타민 C는 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 피부를 단단하고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되는 단백질인 콜라겐 생성에 필수적입니다. 또한 햇빛과 기타 환경 스트레스 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

저칼로리: 오렌지는 저칼로리 과일이므로 체중 관리를 하는 사람들에게 훌륭한 선택입니다. 중간 크기의 오렌지는 약 60칼로리밖에 되지 않아 건강한 간식입니다.

 

마지막으로, 오렌지는 생으로 반으로 잘라먹거나 주스로 만들거나 다양한 요리로 먹을 수 있는 다채로운 과일입니다. 샐러드와 스무디에서 구운 식품등에 뿌리는 소스로 쓰이는 등 모든 요리에 달콤하고 톡 쏘는 맛을 더해줍니다.

 

 

결론

 

이상으로 봄 제철 과일 10가지에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 과일이 이렇게 우리 주변에 많이 있습니다. 식사를 하시고 인공 과당이 듬뿍 들어간 카페라테, 캐러멜 마키아토 등의 커피를 마시지 마시고 천연 과당이 들어간 몸에 좋은 과일을 섭취하셔서 더욱 건강해 지시기 바랍니다 감사합니다.

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