당이 없는 음식을 섭취하기 위해 많은 분들이 노력하고 있습니다. 당이 만병의 근원인 것이 알려지고 있어서겠죠? 단당류가 많이 들어 있는 주변에서 쉽게 볼 수 있는 음식 7가지를 살펴보고 섭취 시 주의 사항을 알아보겠습니다.
단당류가 많이 들어 있는 음식 5 가지과 주의 사항
먼저 망고입니다.
망고는 단당류가 풍부한 맛있는 열대 과일입니다. 얇게 썬 망고 한 컵에는 주로 과당 형태의 약 23g의 설탕이 들어 있습니다. 망고는 비타민 C와 섬유질이 풍부한 등 다양한 건강상의 이점을 제공하지만 당뇨병이 있거나 설탕 섭취량에 주의를 기울이는 사람들은 적당히 섭취해야 합니다.
지침: 망고는 과당이 많아 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있습니다. 망고를 너무 많이 먹으면 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 망고는 또한 혈당 지수가 높기 때문에 혈당 수치가 급격히 증가할 수 있기 때문에 당뇨병이 있거나 발병 위험이 있는 분들은 주의해서 드셔야 합니다.
망고 알레르기 병력이 있는 분도 섭취를 피하셔야 합니다.
망고는 맛있고 영양가 있는 간식으로 즐길 수 있지만 당뇨병, 소화 장애 또는 알레르기가 있는 분들은 적당히 주의해서 섭취하셔야 합니다.
과일 주스
동네 슈퍼, 편의점에서 쉽게 볼 수 있는 농축된 과일 주스는 맛있고 건강에 좋다는 인식이 있지만, 실제로는 많은 단순 당분이 함유되어 있습니다. 과일은 직접 먹는 것이 더 좋지만, 주스로 마실 때에는 천천히 마시고 양을 조절하는 것이 좋습니다.
맥주
맥주는 맛있고 사람의 기분을 좋게 하는 최고의 음료 중 하나입니다. 하지만, 알코올 함량과 함께 많은 단순 당분이 함유되어 있습니다. 적당한 양으로 마셔야 단당류의 섭취를 줄일 수 있습니다.
사탕
사탕은 대표적인 단당류 음식입니다. 공부를 하면서 신경을 집중할 때, 불안하고 초조할 때 하나씩 먹으면 긴장이 풀리고 공부하는 데 도움도 되죠. 하지만, 과도한 섭취는 건강에 해롭습니다. 단당류가 많이 함유되어 있는 만큼 적당한 양을 섭취하셔야 합니다.
토마토케첩
토마토케첩은 맥도널드, 버거킹에서 먹는 감자칩에 잘 어울리고, 집에서 계란프라이, 햄 등 기본 반찬을 먹을 때도 잘 어울려서 저를 포함한 많은 분들이 좋아하는 소스이자 음식입니다. 하지만 케첩에는 생각보다 많은 양의 단순 당분이 함유되어 있어 과량 섭취 시 건강에 해롭습니다. 적당한 양으로 섭취하셔야 합니다.
이 외에도 우리가 먹는 각종 식품의 첨가물, 마끼야또, 바닐라라떼 등에 들어가는 액상 과당 등이 단당류가 많이 함유돼 있습니다.
이러한 단당류를 줄이지 않으면 우리 몸이 어떻게 될까요?
높은 과당이 건강에 치명적이라는 의학 근거 논문 소개
단당류를 적게 먹어야 하는 이유가 이 논문에 나와 있습니다.
인슐린 과다 방출 유발 가능성
심장 기능 장애, 지방 염증, 췌도 기능 장애, 뇌산화 스트레스 및 염증 유발
전 인슐린 저항성 유발 가능성
중추 염증 반응 가능성 등 하나하나 다 열거하기 힘들 정도로 위험성이 크다는 의학 근거 논문입니다.
<파트너스 활동의 일환으로 수수료를 제공 받습니다.>
이 논문을 보니 저도 정신이 번쩍 드는데요. 앞으로 단당류의 섭취를 줄이고 건강한 탄수화물, 균형 잡히고 깨끗한 식사를 하기 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.
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